martes, 19 de octubre de 2010











Nombre común: Aji
Nombre científico:Capsicum animum
Familia:Solanácea
Descripción de la planta:
Hierba o arbusto mide hasta 4m de alta, aunque general mente mucho mas pequeña, tallo erecto o trepador,ramificado hojas solitarias o en pares cada nudo,alternas, ovadas de hasta 10cm de largo aunque general mente mas cortas con pelillos.las flores solitarias, raramente en pares,en las axilas de las hojas. los pedicelos mas largos que las flores curvados hacia el ápice. el fruto es de color, forma y tamaño es muy variable; carnoso o seco,hueco en el centro, general mente picante.
Propagación y crecimiento de la planta: mediantes semillas que se mantienen viables hasta por tres años;puede alcanzar hasta 1m de altura.
Aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros:
usos en medicina general:se utiliza como estimulante, digestivo, aperitivo, tonico nervioso,laxante.espalmolitico,desinfectante, rubefaciente,carminatativo,antibacteriano y anti hirritante.
Aspectos de la planta relacionadas con temas ambientales o de la actulidad para el siglo XXI:los científicos cuestionan sobre el efecto del aji en las neuronas, en la insensibilidad del dolor en las artritis, como el efecto que produce en las células cancerigenas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario