viernes, 22 de octubre de 2010











Nombre Comun: Araza, Guayaba Brasilera
Nombre Cientifico: Eugenia Estipitata
Familia: Myrtaceae
Descripcion de la planta: Es un arbol de 3-15m de altura,fuste recto, cilindrico,bastante ramificado,corteza externa es de color pardo rojizo hasta verde oscuro, en veces verde claro con nerviacion sobresaliente,peciolo coroto;3mm de largo. La fructificacion se inicia 12-24 meses despues de la plantacion y ocurre al año la produccion comercial al quinto año y se incrementa hasta el año 12 momento de maximo desarrollo del araza.
Propagacion y crecimiento de la planta: Se propagan por semillas germinadas entre 30 y105 dias desapues de sembradas.
Usos de la planta: El fruto maduro es comestibley se usa para preparar jugos, nectar,jaleas, mermeladas, helados, tortas,cocteles y vinos. El fruto tiene potencial en la produccion de fruta deshidratada y en la extraccion de aceites escenciales.
Aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales,populares u otros: Se utiliza para preparar jugos, jalea, mermelads, helados,cocteles, tortas y vinos.
Aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o del actualidad para el sigloXXI: Se puede preparar cocteles y se extraen aceites escenciales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario